全市两新组织“党工共建”工作现场会召开推动党工共建工作迈上新台阶
来源:百色市总工会    作者:陆欢    发表时间:2019-08-30 10:27:53

829日,全市两新组织“党工共建”工作现场会在靖西召开。市委组织部副部长、市两新组织党工委书记罗智郎、市总工会党组书记、常务副主席李启三出席会议并讲话,靖西市委副书记黄卓远在会上致辞,市两新组织党工委专职副书记黄凯主持会议。

会议贯彻落实中央、自治区党委和市委有关两新组织党建和工建工作的决策部署,总结我市两新组织“党工共建”工作情况,研究部署下一步工作。

罗智郎强调,加强两新组织“党工共建”工作,是巩固党的执政基础和群众基础的必然要求,是服务经济社会发展大局的重要体现,是推动两新组织党建、共建互促互进的现实需要。全市各县(市、区)、各有关部门要提高政治站位,统一思想认识,切实增强做好“党工共建”工作的责任感、使命感和紧迫感。

李启三在讲话中指出,各级工会要按照“党建带工建、工建服务党建、党工共建”的工作思路,围绕服务阵地、主题宣讲、微服务项目、培养骨干、百人以上企业和30人以上实体性社会组织100%组建党工组织等五个重点,通过思想政治共建、组织体系共建、服务功能共建、骨干队伍共建、阵地场所共建等“五个共建”和“五个百行动”,形成“党建带动、工会能动、双向互动”的工作格局。

会议要求,第一,全市各县(市、区)总工会要积极开展“六进”两新组织工会(即技能培训、法律援助、帮扶救助、安全卫生、职工书屋、职工医疗互助保障进两新组织),指导两新组织工会开展“六个一”工作(即每年开展一次工会知识宣传、召开一次会员代表大会、召开一次职工代表大会、与企业行政开展一次集体协商、开展一次劳动和技能竞赛、开展一次职工喜闻乐见的文体活动),发挥园区“职工之家”、工会工作站、困难职工帮扶中心、工会法律服务点、职工书屋、工会“爱心驿站”等职工服务阵地作用,向广大职工宣传两新组织组建工会的好处和提供多方面的便捷服务,让广大职工真正从工会建设和工会服务中提升获得感,进一步增强工会组织的吸引力和凝聚力,激发了两新组织负责人和职工自觉建会及自愿入会的内在动力。第二要加强保障,进一步开创两新组织“党工共建”工作新局面:一要加强组织保障,各级两新组织党工委书记和工会主席要切实负起责任,加强领导,做到工作有位置、有目标、有措施;二要加强制度保障,各县(市、区)要建立和完善“党工共建”工作制度,将“党工共建”工作纳入规范化、制度化、经常化轨道;三要加强队伍保障,各级工会要真正落实工会改革要求,配备乡镇工会专职副主席,保证乡镇工会有人管事,有人做事,不断壮大工会干部队伍,通过加强伍培训工作,提高干部队伍素质和能力;四要加强经费保障,各级工会要加大扶持力度,坚持上下联动,多管齐下,特别是在资金、阵地建设、人员培训等环节予以帮助,帮助两新组织规范运作的同时,逐步规范基层党组织和工会组织工作。

会上,靖西、德保、平果、田东等4个县(市)有关负责人作经验交流发言。与会领导为2019年度市本级12个两新党建工作示范点授牌。

会前,与会人员到广西靖西古龙山旅游管理股份有限公司、广西靖西鑫晟茧丝绸科技有限公司、广西世邦投资集团有限公司靖西分公司、靖西市阳光爱心志愿者协会等地参观考察。

市总工会领导岑化荣,各县(市、区)两新组织党工委、总工会相关工作负责人等参加会议。

图为会议现场

图为市委组织部副部长、两新组织党工委书记罗智郎讲话

图为市总工会党组书记、常务副主席李启三讲话

图为靖西市委副书记黄卓远在会上致辞

图为靖西市在会上作工作交流发言

图为德保县在会上作工作交流发言

图为平果县在会上作工作交流发言

图为田东县在会上作工作交流发言

图为与会领导为荣获2019年度市本级12个两新党建工作示范点授牌

图为到广西靖西古龙山旅游管理股份有限公司实地考察

图为到广西靖西鑫晟茧丝绸科技有限公司实地考察

图为到广西世邦投资集团有限公司靖西分公司实地考察

图为到靖西市阳光爱心志愿者协会实地考察


最新推荐

全国总工会审计组到我市开展帮扶资金审计工作

全国总工会审计组到我市开展帮扶资金审计工作

以上海市总工会经审办主任倪伟琦为组长的全国总工会审计组一行到我市开展帮扶资金审计工作。市人…[详细]

点击排行

近期推荐