靖西市总工会:推行“1342工作法”激发机关党建新活力
来源:靖西市总工会    作者:黄小梅    发表时间:2021-09-28 10:05:08

             2021年以来,靖西市总工会党支部以“一机关一品牌,一支部一特色”创建活动为契机,创新实施“1342”工作法,以政治建设为统领,夯实支部建设、阵地建设、队伍建设“三大基础”,推动党建与中心工作、工会服务、廉政建设、职工文化“四个融合”,实现党建与工建“双促进”“两提升”

突出政治统领,夯实思想根基一是严明政治规矩坚持党的政治建设作为贯穿机关党建工作的主线,严格落实“第一议题”学习制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,先后开展集中学习6次、专题研讨4切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是严肃党内政治生活。严格落实“三会一课”制度,多形式组织开展主题党日活动,定期召开组织生活会,带头开展批评与自我批评,认真开展民主评议党员活动,引导党员干部对标看齐,发挥先锋模范作用。三是强化党性锻炼。举办国门党校党史培训班,开展“红色基地忆党史”等活动,组织党员到百色起义纪念馆、韦寿增先进事迹陈列馆、烈士陵园廉政教育基地开展警示教育4次,组织观看红色电影6场,传承红色基因,教育引导党员对标看齐,坚定理想信念。

夯实“三大基础”,筑牢战斗堡垒。 一是强化支部建设。以支部规范化建设为抓手,按照“四化”“六有”标准,坚持抓基础、抓规范、抓长效,选优配强支委班子,严格落实“一岗双责”,建立健全责任落实机制和党风廉政建设长效机制。二是强化阵地建设。规范建设党员活动室、阅览室、健身室、茶艺室、食堂、荣誉墙和文化长廊,设置党建工作办公室,配备专职党建工作人员,实现阵地场所标准化。三是强化队伍建设。以设置“文秀先锋岗”为抓手,深入开展“三亮三比三树”活动,引导党员干部在中心工作、组织创建、职工帮扶等岗位发挥先锋模范作用;开办“职工讲堂”,引导党员干部以教促进,提高素质。

推动“四个融合”,强化作用发挥。一是与中心工作深度融合抓好党建促发展为根本,围绕中心,服务大局,在助力开发开放、脱贫攻坚、疫情防控、工业转型发展等方面充分发挥工会职能作用二是与工会服务深度融合依托“职工之家”建设,深入实施生活救助、大病救助、“四季四送”、法律维权“四大行动”,着力打造贴心、暖心、安心、聚心“四心家园”2020年以来,累计投入246.8万元,开展“微服务”43项,实施生活救助128人、大病救助359人、助学圆梦29人,慰问一线职工2462人,实施法律援助3次,无偿代理诉讼2个案件。 三是与廉政建设深度融合始终把纪律和规矩挺在前面,突出正风肃纪,抓警示教育,开展廉政谈话12次“廉政家访”8次,认真查摆党风廉政建设方面存在的薄弱环节,引导党员干部把握好人生航向,筑牢抗腐防变底线。四是与职工文化深度融合广泛开展“当好主人翁,建功新时代”主题劳动和技能竞赛,定期举办“团结杯”文体竞技活动,大力弘扬劳模精神、工匠精神和劳动精神,发挥示范引领作用。

实现“两个提升”,促进党工一体化。充分发挥党建引领和带动作用,实现党工“双促进”“两提升”。一是党建工作整体水平明显提升。通过强化党支部核心领导作用,党建工作更加规范,党务水平不断提高,支部组织力明显增强;通过设置“党员先锋岗”,积极践行“我是党员我先上”,先锋模范作用突显,机关作风明显改善,工作落实更加到位2021年,荣获“先进基层党组织”称号。二是工会组织服务发展效能明显提升通过党建引领,深入实施工会工作13510”行动计划,做实春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖“四大服务品牌”,叫响党工共建、百里边防、助力脱贫攻坚、劳模(工匠)讲堂“四大工作品牌”,承接百色市乡镇工会建设工作现场会,“百里边防”工会建设经验做法得到了自治区总工会主要领导肯定性批示,并被《全国总工会工人文化期刊》、《全国总工会中工论坛》、《全国总工会工作动态》《广西工人日报》刊发报道。


最新推荐

百色工业园区有序推进企业工会建设

百色工业园区有序推进企业工会建设

9月16日,百色市总工会联合百色市工业区管理服务中心在百色工业园区召开园区所辖企业工会组建工作…[详细]

点击排行

近期推荐